ЗАКОН И ГОРОДНИЧИЙ

Апрель 7th, 2017 by admin

ЗАКОН И ГОРОДНИЧИЙ

(Особенности торжокской демократии)

В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДЕ ТОРЖКЕ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ВСТАВЛЯТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА КРУПНОМУ РОССИЙСКОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ — ЕДИНСТВЕННОМУ В ГОРОДЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ ОАО «ПОЖТЕХНИКА»

 

В одном из райцентров Тверской области почти три года назад прои­зошли странные события. Под пред­логом проверки сотрудники военной прокуратуры Тверского гарнизона «атаковали» завод «Пожтехника» в старинном городе Торжке. Предпри­ятие было оцеплено военными. Над территорией кружили боевые верто­леты. Под угрозой срыва оказались государственные заказы МЧС и Мин­обороны. Дело дошло до обращения трудового коллектива к Президенту В. В. Путину…

В итоге — отреагировала Гене­ральная прокуратура России. Кон­фликтную ситуацию удалось сгладить благодаря федеральным органам, СМИ. Проверяющие покинули завод. Их действия были признаны незакон­ными. Но осадочек, как говорится, остался. Кто конкретно стоял за скан­дальной проверкой, больше напоми­навшей рейдерский захват, — устано­вить в ту пору не удалось…

Город древний, город дивный…

Торжок знают все, кто когда-либо передвигался по федеральной трас­се М-10 «Москва — Санкт-Петербург». Проскочить мимо, не поддавшись очарованию древних храмов, распо­ложенных на высоких берегах речки Тверды, просто невозможно. Город с яркой историей сегодня привлека­ет к себе и туристов, и инвесторов. Не проедешь мимо Торжка и к таким святыням Тверской земли, как Нило­ва Пустынь и озеро Селигер.

Воистину уникальный город! Не раз сопротивлялся Торжок и монголо-татарам, и новгородским боярам, и мо­сковским князьям. Горел и воскресал из пепла. Принимал Екатерину Вели­кую, кормил «пожарскими» котлетами Пушкина… За свою тысячелетнюю историю Торжок неоднократно отвое­вывал или выторговывал себе особые условия. Например, в советские годы в огромной стране СССР были только две крупные «барахолки», на которые власти смотрели сквозь пальцы. В Одессе, и в… Торжке!

Соответственно и народ здесь всегда проживал особенный — ак­тивный, предприимчивый, издревле склонный к самоуправлению. С обо­стренным чувством справедливости.

Исторически сложилось так, что «Пожтехника» в Торжке всегда играла особую роль. Завод рестав­рировал храмы, помогал властям в сохранении древнего облика города. Ремонтировал дороги и отапливал дома. Поддерживал ветеранов, спон­сировал городские праздники, сорев­нования, другие мероприятия…

Во имя мира и согласия!

На протяжении последних двад­цати лет «Пожтехника» помогала реализовывать на Тверской земле проекты партии «Единая Россия», финансировала содержание офиса партии в Торжке. Директор завода Андрей Фортуна — член регионально­го политсовета возглавляет област­ной партийный фонд. Безусловно, кризисные явления в экономике стра­ны ударили и по «Пожтехнике». Но завод выстоял. Основанный в 1935 году, он и сегодня остается лидером по производству высотной техники в России и странах СНГ, добросовест­но выполняет госзаказы МЧС и Ми­нистерства обороны. На предприятии бывали и руководители этих мини­стерств — Сергей Шойгу и Владимир Пучков.

Своими достижениями ОАО «Пож­техника» в значительной степени обязано бессменному руководителю — председателю Совета директоров и талантливому конструктору Анато­лию Строканю. В 1987 году, чуть бо­лее чем через два года после оконча­ния института, он уже был назначен Главным конструктором Производ­ственного Объединения «Пожтехни­ка» с трехтысячным коллективом, в состав которого входили три пред­приятия в России и два завода — на Украине и в Прибалтике.

За 30 лет ассортимент продукции достиг 300 моделей! Системами по­жаротушения предприятия из Торж­ка сегодня оборудованы все совре­менные космодромы. Применяются они и в специальных изделиях, сто­ящих на вооружении армии и флота. Десятки миллионов огнетушителей, десятки видов строительных подъ­емников впервые были созданы, спроектированы и изготовлены на «Пожтехнике».

В Торжке «Пожтехника» тоже стремится сохранить лидирующие позиции и традиции меценатства. Анатолию Строканю присвоено зва­ние «Почетный гражданин Торжка». Он избирался депутатом Законо­дательного Собрания Тверской об­ласти, награжден Орденом Святой княгини Анны Кашинской, Почетной грамотой Директора ФСБ, знаками МЧС и МВД.

Не последняя роль принадлежит «Пожтехнике» и в так называемой ро­тации Глав. На выборах завод всегда поддерживал лучших, согласуя при этом свои позиции с руководством области. Юрий Черноволенко, Нина Пушкина, Евгений Игнатов — каж­дый из них оставил яркий след в со­временной истории Торжка, многое сделал для развития города и по сей день сохраняет добрые отношения с «Пожтехникой».

По иному повел себя ныне дей­ствующий Глава Торжка Анатолий Рубайло. Он пять лет назад тоже был избран при поддержке «Пожтехники». С первых дней правления Ру­байло — бывшего наркополицейского складывалось впечатление, что он решил «избавиться» от тех, кому был обязан своим избранием.

 

Шила в мешке не утаишь…

Примерно год назад ситуация, описанная нашей газетой, повто­рилась. На завод снова зачастили проверяющие. В период выборов в Законодательное Собрание осенью прошлого года было сделано все, чтобы Анатолий Николаевич не попал повторно в ЗС. За что же, спросите вы, так относится к «Пожтехнике» градоначальник?

 

Вот что писали тверские и феде­ральные СМИ:

«…Мы становимся свидетелями, как торжокским предприятиям и их руководителям целенаправленно создаются проблемы… в очередной раз приходится собирать подписи коллектива, писать обращения на самый верх. Более 80 лет «Пожтех­ника» достойно выглядит на фоне иностранных конкурентов, а в род­ном городе, оказывается, ей — нет места?»

«С высоты десятилетий», сетевое

издание «Российская газета»

«…Фактически в Торжке повторяет­ся сценарий десятилетней давности. Тогда в борьбе за власть многие ру­ководители поставили личные амби­ции выше общественных интересов, а к городскому рулю едва не пришли сомнительные люди. Итогом таких игр мог стать полный бардак на терри­тории, а заложниками — простые жи­тели. Ситуацию удалось оперативно исправить только благодаря серьез­ным усилиям региональных руково­дителей, в первую очередь, силовых структур… «Пожтехника» тогда орга­низовала выборы боевого генерала Евгения Ивановича Игнатова.»

«Торжок сохраняет интригу», «Афанасий-бизнес»

«..Анатолий Рубайло осуществил план бывших областных чиновников, которые больше не имеют отношения ни к региону, ни уж, конечно, к городу Торжку. Он направил весь свой ре­сурс на поддержку бывшего эсера…»

«Торжок сохраняет интригу», «Афанасий-бизнес»

***

Впрочем, к чему вспоминать ито­ги результатов осенних выборов — дело, как говорится, прошлое. Глава Торжка уже и сам дожил до своих очередных выборов. Но в регионе изменилось законодательство, и градоначальников в районах теперь выбирает не население, а специаль­но созданные комиссии. Это обсто­ятельство и пытается использовать руководитель Торжка для своего беспроблемного переизбрания.

Вновь обратимся к средствам массовой информации:

«…Укрепить свои позиции Глава Торжка решил и на партийном уровне. В торжокском политсовете «Единой России» провели «ротацию». Заме­тим, что все «сокращенные» лиши­лись своего статуса тайно — отдель­ного заседания политсовета и даже обсуждения на эту тему не было…»

«Именем губернатора», «Караван+Я»

«…Не понравилось Рубайло, что де­путаты Думы большинством голосов избрали руководителем фракции «Единой России» депутата с 17-лет­ним партийным стажем взамен беспартийного… Глава пришел на политсовет и потребовал от партий­цев отменить это решение. Формаль­ным поводом стало то, что нарушена якобы процедура. Голосовать при переизбрании надо было не откры­то, а тайно. Сам того не осознавая, Рубайло создал тем самым юриди­ческий прецедент. Ведь Жидкова-то Дума два года назад выбирала тоже не тайным голосованием!»

«Истекшие полномочия», «Караван+Я»

«…Общественность Торжка не дрем­лет. Появилось Обращение к губер­натору Тверской области Игорю Рудене, в котором новоторы просят его выступить гарантом законности про­водимого конкурса… В числе тех, кто подписался, — лидеры местных от­делений двух парламентских партий — «Справедливая Россия» и КПРФ, руководители общественных органи­заций и благотворительных фондов, предприниматели, банкиры, адвока­ты. Есть среди подписантов Заслу­женные учителя России и Почетные граждане Торжка…»

«Торжок готовится переизбрать Главу», «Афанасий-бизнес»

«…Сейчас внимание местной и ре­гиональной прессы приковано даже не к Анатолию Рубайло, а к шестому претенденту на кресло мэра — На­талье Галкиной, владелице кафе «Комильфо». Наталья известна, по­жалуй, лишь тем, что именно в ее за­ведении любит проводить деловые (и не очень) встречи Анатолий Рубайло.

Бытует мнение, что г-жу Галкину специально выставили на конкурс в качестве технического кандидата, ко­торый формально станет главным оп­понентом Анатолия Рубайло. Если и правда в финале окажется такой не­однозначный тандем, жителей Торж­ка ждет очень большое разочарова­ние в справедливости конкурса…»

«Кандидатский минимум», «Вече Твери»

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что первый этап конкурса в Торжке, который завершился 31 мар­та, действительно выиграли Анатолий Рубайло и его дублер — жена хозяина кафе «Комильфо» Наталья Галкина. У нее, говорят, нет даже высшего образования, и тогда по областному законодательству, как считают юри­сты, участвовать в этом конкурсе она не могла в принципе. Но на письмен­ном тесте и Рубайло, и Галкина, тем не менее, переиграли председателя правления банка, директоров строи­тельной компании и некоммерческо­го партнерства и даже — заместителя председателя городской Думы! На финише, как и было задумано Главой, остались двое. Из кого же выбирать теперь депутатам, многие из которых настроены категорически против Гла­вы? И правда, странная в Торжке де­мократия. Хотя получит ли Глава две трети депутатских голосов даже при таком раскладе — не факт. Потому что новоторы — народ осо­бенный. Склонный к самоуправлению.

Евгений Петров, журналист тверского СМИ По материалам тверских СМИ

Материал опубликован в газете Комерсантъ четверг 6 апреля 2017 г. №59 (6053 с момента возобновления издания)

Leave a Reply